火奴鲁鲁房地产的发展趋势:下一步是什么?(三)

支付危机

夏威夷的房子是昂贵的。每个人都知道。最近,他们只是变得更贵。根据火奴鲁鲁房地产局的数据,目前在火奴鲁鲁一个中等价位的单一家庭住宅平均价格是625000美元(一个公寓是335000美元)。经济学家Paul Brewbaker说,如果这个数字在十年后变成了1000000美元,也不要惊讶。

将来房价不会便宜,他说。这是火奴鲁鲁。

法学教授Randy Roth也同意这个看法。他说“在这里年轻人要想拥有自己的房子是很困难的。”事实上,Roth的三四个成年孩子都住在内地,当然住房肯定不是唯一的原因,但是在多数其它州能更便宜的拥有一套自己的房子,在这里却不能。

夏威夷是天堂……你不得不付出更多,他补充说。在90年代早期,罗斯帮助撰写和编辑了两本书,都叫做天堂的价格,确实是事实。

房价暴涨可能意味着那些还没拥有房子的人要付出更多。这是简单的经济学:供应和需求。有太多人想要房子但面临令人窒息的限制,因为地理因素,毕竟,我们生活在一个岛上,还有政府的官僚主义。

Brewbaker更加直接地说:“火奴鲁鲁在第二十一世纪,现有的人均住房存量不会有所改变,因为没有考虑二次置业者和境外投资者,”他说,“是的,这个人均住房比率,可能是太低,除非你打算把人赶离夏威夷,但我认为这是事实上的‘政治邻避效应’,松脆燕麦类型,现在他们已经搬到Mililani,不想让任何其他人有能力做他们想做的。”但是,这也包括他们的孩子。他得出的结论是,2009年和2012年间在Oahu新增加住房低于在第二次世界大战以来任何四年。

对于未来岛上的业主,这意味着什么?或者,那些想在这里退休的?兴趣可能较低,但价格只会上升,尽管在西边和在Kakaako有新的发展,房子的库存仍将大幅降低。

基本上,越来越多的购房者现在所能做的就是尽力抓住每一个决定出售的现有的房子。到今年为止,我们已经看到每个月有平均356套单一家庭住宅和521套公寓出售,与10年前相比较,单个家庭的房屋的存量下降了百分之27.2,公寓的存量下降了百分之21.4。而夏威夷的人口在过去10年已经增长了百分之2.4。30年期的固定贷款的利率只有百分之3.5左右,低的令人难以置信(记得2000年的利率为百分之8.5吗?)我们开始感受到经济衰退好转的同时消费者信心也渐渐提升。

Kevin Miyama,火奴鲁鲁经济人理事会的主席,审慎的提出,对于房地产蓬勃发展的需求归结于四个因素:军事,建筑,旅游和政府。“在夏威夷的军事重点意味着公众的钱是来自政府,并加强我们的经济,在民用和军用两方面创造建设工作。至少有五个或六个新开发项目被建成,以及铁路项目,所有这些都指明有很强的建设领域。随着旅游人数升高,人均消费也升高,都有助于夏威夷的经济的发展。最后,夏威夷的政府,我们的一个最大的雇主,正在再次雇佣。”

“房地产热是因为,首先,最重要的一点,消费者信心的回升,” Yukiko Sato认为,一位太平洋置业房地产经纪人。“失业率下降,所以在市场上有大量的合适的购买者。另一个因素是海外投资者需求的增加。此外,历史上低水平的新建设和2005年以来最低的库存量的联合作用将推动需求超过供应。”

就像我们说的,准备爆炸吧。

〈未完待续〉

发表评论