中国高房价下的连锁悲剧

89749901

迈克尔杰克逊的豪宅

童话大王郑渊洁最近在微博 上有感而发:“一对美籍华人夫妇买下杰克逊的豪宅,每平米合人民币14000元,北京五环外普通公寓每平米均价17000元。北京千万人住着比杰克逊还贵的房子,却出不了杰克逊式的艺术家。为什么?用买宫殿的价格买公寓,花比买豪宅还贵的钱住蜗宅。高房价压得消费者连地球步都走不好,自然没有太空步,只有太恐怖。”侃房哥目睹此现状,不禁想说,高房价逼得中国的“童话大王”也无心再用童心写作了,纷纷步入了现实残酷的写实阵营。

独立房地产评论员顾海波高呼:“当前高房价是腐败和托市的产物!房托的话不可信!现在房地产市场已经分化!高处不胜寒!”

而在这高房价社会艰难求生的没有背景的年轻人,他们的命运和生活也在被房子所左右。

房子与爱情,有神马关系?“你只看到我的房子,却没看到我的担心,你有你的规则,我有我的选择,你可以反对我的现在,我要豪赌我的将来…”

侃房哥眼里的这个时代,是个物质至上的时代,“无房免谈”“丈母娘条款”咄咄逼人,房价只高不跌形成高压态势。如此背景,房子成为情感市场的坚强准入壁垒。

政府建议年轻人先租房再买房,然而随着房租上升,对年轻人更是沉重的打击。拥有户籍红利、资产红利、出生红利者在他们的未来之路上设置了无数的门槛,他们要面对高学费、高房价以及高成家费用。为稻粱谋不是错误,但以税收与资产决定了某些人一辈子活着就是为了糊口,这是个莫大的悲剧。

知名财务专家马靖昊分析中国的未来:高房价要是降不下来,或还要往上涨,就不要指望宏观经济能好转。老百姓的钱全为了房子了,就没有钱消费了,内需不足,靠廉价出口也不行了,外汇储备太多,意味我们用商品换回更多的美元纸张,真是肥了外人,害了国人。

发表评论