专稿:中国的炒房资金将流向美国

本文为王书城先生为全美房地产网www.aahouse.com写的专稿,转载请注明来源。

记得在1980年代末期的时候,我第一次去美国的西海岸城市旧金山,由于那时囊中羞涩,就住在一位来自于新加坡的老华侨家中。老先生的家就位于旧金山的唐人街上,是一座年代久远的公寓楼。在老先生家住的一周时间里,老人开始带我去了很多地方游览,至今印象深刻。尽管过去了很多年,老人的一些话仍然常常浮现于脑海之中。老人曾经告诉我,一些国内的权贵在旧金山购置了豪华别墅,而且是一掷千金,现金交易,在美国的老华人中引起了很大的震动。当时,对于老人的这些话,我总是感到半信半疑,毕竟刚刚实行改革开放,中国人还是很穷的,如何有钱在美国的一线城市购置房产。

随着时间的推移,去美国购房的人越来越多,购房已经不再是那些隐秘的权贵们的专利了,许多中国的中产阶级也开始把购房的目光转到了大洋彼岸。据美国房地产经纪人协会的一份资料,在2011年,中国人就成为了美国海外购房者的第二大群体,仅次于加拿大。从今年的情况看,来自中国的购房者有可能超越加拿大的购房者,成为美国海外购房者的第一大群体。

  美国之所以对于中国的购房者产生巨大的吸引力,主要的是三个方面,第一是美国的教育制度和高水准的学校,这是最吸引中国中产阶级的想方设法地把孩子送到美国的原因,一旦孩子去了美国读书,必然就会租房或者买房,有实力的家长变得越来越青睐于在美国购房。第二是美国的生存环境要远远优于中国,在中国环境严重污染恶化的情况之下,一些人开始产生逃离的想法,美国历来都是中国人移居海外的第一目的地国,美国欢迎有资金、有能力的中国人到美国发展。第三是美国的别墅对于中国人具有极大的吸引力,中国的中产阶级是很难想象在中国的一线城市拥有高档别墅,而在美国,绝大多数的中产阶级都在城市的郊区拥有自己的别墅。

在过去的十年里,中国的房地产市场快速发展,很多中国的富人们把资金投入到了国内的房地产市场上,因为国内的一二线城市房地产的升值速度比同期美国的房地产升值速度快很多,而且中国没有征收房地产税,房产的保有环节负担很轻。但是,这种情况在今天已经发生了很大的变化,由于征收房产税的呼声越来越高,而且,在一二线城市实行了限购限贷的政策,逼迫中国的中产阶级再次把投资房产的目标转向了美国,如果中国开征房产税,在美国购房的优势就会大于中国,因为美国房地产交易环节税负很轻,并且有很多购房优惠政策。

美国和中国的房地产市场就如同跷跷板的两端,如果中国方面用力打压房地产,美国的房地产市场就会毫无疑问地受惠于中国的资金。美国人是永远不会搞什么限购限贷之类的蠢事。

 

发表评论