美国人为什么不炒房?

        中国人近几年来购买房产的热情持续高涨,炒房是各大媒体出现频率最高的词汇之一,报纸上如果不讲点房地产的事情,这报纸恐怕就没人看了。在股市里弄得灰头土脸的中国股民们,开始纷纷撤离,大量的资金进入到中国的刚刚实行住房商品化的房地产市场。

  与中国相比,美国的房地产市场刚刚经历过一次金融史上的次贷危机,深陷泥潭,太平洋两岸的房地产市场真可谓冰火两重天。美国人最让别国人羡慕的便是住房。早就有人说过:美国的住房,法国的时装,日本的老婆,中国的厨子是人生世界的极乐目标。

  但是,身在福中不知福,美国人的买房的热情从来就没有达到炒房的程度。在美国,如果你放下工作去炒房,会被除你之外的所有的人认为是疯子,美国尽管有着数不清的社会团体,可绝不会有温州炒房团出现。以美国人的聪明和对市场经济的认知,他们为什么不炒房呢?

根据笔者在美国的生活经历和观察,主要有以下几方面原因:

  第一,美国是一个自由迁徙的国家,没有户籍制度的束缚和限制,人们的居住地是由工作决定的。招工并不像中国有户籍的要求,无论住在哪个州都不需要到政府部门办什么居住证之类的。

  第二,美国各个州之间在收入,医疗,教育以及社会保障方面基本上没有什么差异。中、小学校设施和教师水准,医院的医生技术水平和设备都差不多。中国的大城市和小城市,城市和农村在教育、医疗、社会保障方面差距显著。

  第三,美国有比较成熟的公司和股市,人们在股市里投资可以得到较好的回报,例如大家所熟悉的股神巴菲特,就是长期投资股市,取得巨额回报的范例。美国有许许多多的平民,依靠长期投资股市,取得了成功。反观中国的公司和股市都不成熟,政府的政策和监管能力也存在着问题和漏洞。在中国,长期投资股市的条件还不具备,还存在着巨大的风险以及不确定性。

  第四,美国的高等教育无论在哪个州都是平等的,美国的所有高校都不存在着名额分配的问题,美国的任何一所大学都向全美国的申请人开放。美国不会发生中国的所谓的高考移民的事情。

  第五,美国的房屋升值是一个渐进的过程,很难出现一夜暴涨的局面。美国的富人多投资商业用房,旅馆,出租公寓等,很少投资民用住宅。

  第六,美国房屋的持有成本比较高,除了房产税外,即使你的房屋无人居住,你也必须按时修剪草坪,浇水,铲雪,维修。否则,你会面临着许多法律问题。

发表评论