美国最好的城市是哪个?

美国最好的城市是哪个?如果让中国人来回答,可能会是纽约或者华盛顿,也有人会选择洛杉矶或者旧金山,个别人也许会认为是芝加哥。这些美国城市在中国可谓是家喻户晓,尽人皆知。特别是纽约,更让国人以为是国际大都市的楷模。其实,在美国,华盛顿是有名的犯罪之都,政客们下台后,恨不得立刻就逃离华盛顿。例如前总统尼克松,里根都选择在加州养老,小布什则返回他的德克萨斯州的农场。纽约不但房价高,而且社会秩序混乱,无家可归者随处可见,市政和交通设施破旧,犯罪率高。随着贸易和产业的西移,纽约的就业情况也不容乐观。

  在美国的西海岸的加利福尼亚洲的南部,靠近墨西哥的边境在太平洋的岸边,有一座风景秀丽,气候宜人的旅游城市,叫圣迭戈(SAN DIEGO)。这是一座二战之后由海军基地和旅游带动发展起来的新兴城市。它没有纽约和华盛顿在国际上名气大。但它更受到美国和全世界的富人们青睐。这里的建筑充满了西班牙风情,街上有许多墨西哥风味的餐厅,大街小巷都可见到墨西哥移民,这里原本属于墨西哥,美国和西班牙战争,美国获胜,南加州就划归了美国,加利福尼亚,洛杉矶,圣迭戈这些地名都源于西班牙语。圣迭戈西临太平洋,东靠加州内陆山脉,南面与墨西哥相邻。这里的气候四季如春,保持在18~22℃。这里不需要空调和暖气,晚上只需要一条薄毯子即可。除了墨西哥人以外,东南亚的华人很多,台湾人和香港人也很多。中餐馆遍地都是,不过,都是改良后的美式中餐,大多由台湾人和香港人经营,印度支那的华人喜欢开中式超市,这里可以买到活鱼和活虾以及在美国超市里见不到的家畜的内脏。这里几乎没有白人光临,顾客清一色的都是亚裔或者华人。日本人很少到这里来,他们的生活习惯和白人比较类似。这里有两所很好的大学,一所是加州大学圣迭戈分校,就座落在东太平洋的岸边,校园之大,风景之美是用语言无法形容的。加州大学有九所分校,这里的校园恐怕是最大的。学校有许多诺贝尔奖的得主,许多专业在美国堪称一流。学校的医学中心在全美的医院排名中名列前茅。另外一所圣迭戈州立大学,也是一所不错的公立大学,大学里的工学院和商学院也是有一定名气的,这所大学里有很多来自台湾和香港的留学生,也有很多华裔职员。

  圣迭戈的海洋世界水族馆是美国最大的水族馆,每年来这里的游客很多,比香港的海洋世界大多了。圣迭戈动物园是美国五大动物园之一。这里的人都很友善,犯罪率很低,市中心较小,整个城市就像一座大花园。我在那里居住过两年,十分喜欢这座城市。可是,后来多次去美国,由于日程上的安排,一直没能再去看一眼这座美丽的城市,也无法再去看望那些曾经帮助过我的老朋友。

发表评论