夏威夷房地产十二年地产市场

据夏威夷大学经济研究组织今年一月预测,夏威夷今後三年中房地产市场将稳步上升。单户住宅的中间价到2011年底将上升4.3%, 到2012年底将上升5.7%,到2013年将上升8%。这个预测是非常保守的。实际上,有些地区可能增长更多。 

 

在美国本土许多地方房地产市场一片萧条的大环境下,夏威夷房地产价格之所以能够保持稳定,可能有以下因素:
1)亚洲新移民的需求 – 夏威夷与美国本土相比,更接近经济发展最快的亚太地区。每年有大量亚太地区(包括日本,韩国、台湾、香港、中国大陆、菲律宾等)的新移民来夏威夷求学、定居;他们的亲朋好友,也因为有熟人在此,更愿意把钱投资过来,对夏威夷的房地产造成日益增长的需求。
2)度假胜地的特殊吸引力 – 由於夏威夷作为度假胜地的吸引力,许多有钱人愿意在夏威夷这个“人间天堂”购置“度假屋”,每年可以来这里住上几个月。美国许多大富豪,包括地产大亨唐纳德、美国连线(AOL)的总裁史蒂文、许多电影明星如成龙等都在夏威夷有投资或度假别墅。
3)夏威夷本地的需求增长- 夏威夷本地人口的这几年有很大增长,对住房的需求也添加了新的压力。
4)土地有限 – 夏威夷是群岛,土地面积已无处再扩展。州政府所处的瓦胡岛(Oahu)总共可使用的土地面积是375,146英亩,其中民用住房土地面积只有31,098英亩,另加38,587英亩空地。檀香山市区的土地基本已经饱和,很难找到大片可开发的土地。
由於以上种种因素,尽管美国本土许多地方的房市几乎完全崩溃,夏威夷的房市却一枝独秀。即使在市场最低迷的1996年,单户房中间价跌幅也只有8%。而在市场上升的时候,此价格甚至最高升值30%。

 

发表评论